Имя:
Введите имя
Почта:
Введите почту
Телефон:
Введите телефон
Заявка:
Введите заявку

Инвестируйте в то, в чём разбираетесь

Инвестируйте в то, в чём разбираетесь

Любой начинающий инвестор может оценить стоимость компании на основании финансового отчета, однако это становится невыполнимой задачей для тех, кто не понимает, как компания делает деньги. Например, если вы ничего не знаете о телекоммуникационном оборудовании, то не стоит инвестировать в ОАО «Единство-Телеком». Почему? Потому что вам не известна специфика рынка услуг связи, конкурентоспособность и слабые стороны компании. В своих выступлениях знаменитый Уоррен Баффет часто обсуждал такое понятие, как «круг компетентности». Круг компетентности образуется из компаний, сфера деятельности которых хорошо известна инвестору.

Вкладчик, занимавший десять лет пост регионального менеджера сети магазинов компьютерной техники, имеет преимущества. Анализируя финансовый отчет ОАО «Единство-Телеком», он сможет определить достоинства и недостатки бизнеса, в то время как владелец SPA-салонов испытает большие затруднения. Размер круга компетентности не так важен как его границы. За границы круга можно выходить только после продолжительной тщательной подготовки.

Как же определить свой круг компетентности? Обнаружить инвестиционные идеи в знакомой области очень легко. Первым делом посетите ближайший торговый центр и обратите внимание, какой товар пользуется огромным спросом у покупателей. Может быть это двухкомнатные квартиры или что-то другое? Внимательно слушайте, о чём говорят ваши близкие. Питер Линч, один из самых успешных инвестиционных менеджеров, фактически купил акции Hones благодаря тому, что внимательно слушал отзывы жены о колготках Legg`s, которые пробной партией продавались в супермаркете Hones.

Ещё одним способом поиска идей является обследование собственной квартиры, дачи, гаража. Ищите предметы, чаще всего используемые вами в быту. На большинстве из них остались наклейки от производителей. Вы будете удивлены находкам! Обнаружение ниш, в которых вы разбираетесь – только начало. Компания ещё должна показывать превосходные показатели роста и стабильность.

Вернуться к списку новостей