Имя:
Введите имя
Почта:
Введите почту
Телефон:
Введите телефон
Заявка:
Введите заявку

Опека при продаже/покупке квартиры

Опека при продаже/покупке квартиры

Если вы надумали продавать недвижимость, в число собственников которой входит несовершеннолетний, то вы должны понимать, что такая сделка сама по себе будет сложной. Для этого вам потребуется разрешение органов опеки и попечительства. Вы должны обратиться в органы опеки по месту прописки несовершеннолетнего собственника(ов), а не по месту нахождения продаваемого объекта недвижимости.

Объектом недвижимости может являться: вторичная недвижимость, квартира в новостройке, загородная недвижимость или зарубежная недвижимость.

При этом продавец должен понимать, что в дальнейшем он обязан наделить несовершеннолетнего собственника(ов) долей. Если квартира будет продаваться с последующей покупкой квартиры, то органы опеки потребуют продавца обеспечить несовершеннолетнему регистрацию до покупки иного жилья, при этом условия проживания должны быть не хуже, чем в ранее проживаемой квартире.

Существует определенный пакет документов для получения разрешения органов опеки и попечительства на сделку купли-продажи, где несовершеннолетние дети являются собственниками, а именно:

1. Свидетельство о рождении ребенка.

2. Правоустанавливающие документы на квартиру: свидетельство о собственности, основание собственности (Договор купли/продажи, договор приватизации, договор мены, наследство или что-то иное).

3. Выписка из домовой книги (подлинник), выписка из финансово-лицевого счета (подлинник).

4. Кадастровый и технический паспорта.

5. Запрос от нотариуса (может не требоваться специалистами органов опеки).

6. Заявления родителей несовершеннолетнего, а в случае их отсутствия - документ, который подтверждает этот факт (свидетельство о смерти, решение суда о лишении родительских прав и прочее.). Оба родители обязательно должны присутствовать в органах опеки. Расторжение брака родителей, или регистрация одного из них по другому адресу не является основанием для отказа подписания данного заявления.

7. Заявление всех совершеннолетних лиц со всех площадей, которые участвуют в сделке. Личное присутствие каждого является обязательным. При себе обязательно иметь паспорт. Если кто-то из лиц, по уважительным причинам не может присутствовать в органах опеки и попечительства, необходимо присутствие доверительного лица с правильно оформленной доверенностью от нотариуса от имени доверителя для подачи заявления. Обязательное присутствие собственников продаваемого объекта недвижимости.

8. Заявление несовершеннолетнего, принимающего участия в сделке, который уже достиг 14-ти летнего возраста.

Запрос в органы опеки и попечительства приниматься только при наличии полного пакета документов. Документы должны быть как в копиях так и в оригиналах.

Дата и подписи на заявлениях ставятся только в присутствии специалиста органов опеки и попечительства.

Рассмотрение – 1 месяц с момента подачи всех документов и заявлений.

В указанный перечень документов могут вноситься изменения и дополнения в зависимости от характера и сложности сделки.

Вернуться к списку новостей