Имя:
Введите имя
Почта:
Введите почту
Телефон:
Введите телефон
Заявка:
Введите заявку

Виды страхования

Виды страхования

Как экономическая категория страхование - это система экономических взаимоотношений по формированию и расходованию специально созданных целевых денежных средств для дальнейшего возмещения ущерба, нанесенного хозяйствующему субъекту или отдельному гражданину. События, при которых имеет место страхование, должны обладать признаками случайности или закономерности.

Смысл страхования заключается в минимизации потерь при наступлении непредвиденных случайных событий. Под имущественным страхованием имеется ввиду процесс составления и исполнения договора страхования, в соответствии с которым страховщик за определенную договором премию обязуется при возникновении страхового события возместить причиненные убытки застрахованному имуществу или другим имущественным интересам страхователя. В настоящее время для юридических лиц существует множество программ страхования.

Страхование парков транспортных средств направляется на защиту компании от непредвиденных расходов, возникающих в процессе эксплуатации транспортных средств, по возмещению ущерба всем третьим лицам и ремонту находящихся в собственности автомобилей. Автострахование направлено на покрытие рисков в случае утраты (угон, хищение), повреждения, тотальной гибели, автотранспортных средств (КАСКО), а также причиненного вреда для жизни, здоровья или имущества третьих лиц на протяжении эксплуатации предприятием транспортных средств (ОСАГО, ДГО). В настоящее время все больше компаний обращается за оформлением договора медицинского добровольного страхования в целях обеспечения профилактики здоровья, своевременного лечения, оказание медицинской экстренной помощи и необходимой реабилитации сотрудникам.

Коллективные программы ДМС являются прекрасным способом материального стимулирования работников и повышения эффективности бизнеса, обеспечивающим оптимизацию затрат по оплате больничных листов и выплате в случае наступления несчастных случаев. Преимущество добровольного медицинского страхования заключается в оказании налоговых льгот, которые предоставляются со стороны государства. Например, при заболевании работника, расчет всех медицинских услуг производится без уплаты НДФЛ и ЕСН. Страхование имущества для лиц юридических является достаточно надежной защитой от возможных рисков и связанных с их наступлением дальнейших финансовых потерь. Все больше получает распространение страхование всевозможных строительно-монтажных рисков. В данном виде страхования заинтересованы юридические лица, осуществляющие строительно-монтажные работы. Расходы по страхованию грузов обходятся для страхователя в десятки раз меньше, чем возможные суммы убытков и расходов, понесенные в случае самостоятельного взыскания ущерба с грузоперевозчика. В рыночных условиях все большие количества предприятий приходит к добровольному страхованию личной гражданской ответственности. Это объясняется тем, что каждый вид деятельности связывается с риском причинения вреда здоровью третьих лиц, имуществу, экологии и окружающей природной среде. В соответствии с российским законодательством ущерб, нанесенный окружающей среде и третьим лицам, подлежит полной компенсации. Страхование от случаев несчастных дает возможность защитить сотрудников в рабочее и нерабочее время в течение всего года, в том числе и во время нахождения в командировках.

В настоящее время данный вид страхования является одним из элементов грамотного финансового планирования, который создает значительное преимущество при формировании кадровой политики компании. В последнее время компании страхуют риски комплексно, что в значительной мере экономит денежные средства и время. Страховщиками предлагаются пакетные продукты, зависящие от специфики деятельности компании.

Вернуться к списку новостей