Имя:
Введите имя
Почта:
Введите почту
Телефон:
Введите телефон
Заявка:
Введите заявку

7 вопросов и ответов про финансовый кризис

7 вопросов и ответов про финансовый кризис

Не так давно финансовые рынки снова встряхнуло, и рубль «присел». Почему так произошло, что дальше будет и как сберечь свои деньги?

1. Почему вновь случился кризис? Этот кризис вызван проблемами в экономике. Сначала трудности с финансами возникли в Европе, а затем в США. Это отразилось на всех мировых рынках. При неустойчивой ситуации инвесторы решили вывести финансы с рынков развивающихся стран, что и вызвало обвал курсов валют и акций.

2. Почему не обвалился доллар, ведь проблема не у России, а у США? Проблемы есть и у экономики России, например, мы полностью зависим от мировых рынков сырья. Когда возникает тряска, то дешевеют и наши газ, нефть, черные и цветные металлы. Эти товары – это основа российского экспорта и именно они определяют курс рубля. Большая часть товаром первой необходимости: продукты, лекарства, бытовая техника и одежда – привозится именно из-за рубежа. Это действует на ценообразование нашей страны. Нужно быть готовым к тому, что наш рынок будет реагировать на все экономические и политические изменения в стране.

3. Что будет с долларом, рублем и евро в ближайший период? Никто не может предоставить точный прогноз – сильно много непредсказуемых вещей.

4. Что делать со своими сбережениями в евро и долларах? Паниковать не стоит, оставьте все так, как есть. Евро и доллар достаточно надежные валюты и альтернативных пока нет. Если ваши сбережения находятся на валютном депозите – отлично. Не стоит хранить деньги «под подушкой», их съедает инфляция.

5. Как сохранить свои сбережения? Лучше решить этот вопрос заранее, а не в момент финансового кризиса. Зависит все от того много ли у вас денег, на какой срок вы их отложили и зачем. Запас на случай болезни или увольнения лучше держать в рублях. Крупные сбережения можно распределить между евро, рублями и долларами.

6. Как быть с кредитами в валюте? Как не разориться? Таким людям сейчас будет труднее всего. Не следует делать ненужных движений и переводить из одной валюты в другую, пробуя извлечь выгоду. Найдите лучше общий язык с работниками банка, они вам объяснят, как лучше поступить. Для того чтобы не брать на себя лишний риск, берите кредиты только в той валюте, в которой вы получаете зарплату.

7. Вырастут ли цены и на сколько? Рост цен конечно ускорится. Вырастут в первую очередь цены на товары первой нужды, т.е. на молоко, хлеб, картофель и так далее. Этими товарами невозможно запастись впрок, они быстро портятся. Запаситесь теми товарами, которые долго хранятся и необходимы вам. Хуже, чем в 2008 году не будет, а год мы тот пережили, переживем и этот.

Многие не верят валютам и переводят свои сбережения в золото. Это хорошо, но не сейчас. Сегодня цена золота самая высокая за десять лет. Она будет продолжать расти, пока не стабилизируются экономики мира. А затем начнет снижаться. Рассмотрите вложения в серебро и платину, цены на них выросли не настолько сильно, как на золото.

Вернуться к списку новостей